Вокруг меня сплошные гении, уже не знаю, куда податься (с) Не надо с Танитой холиварить, она хорошая (с)
www.sknews.ru/around/rest/53550-sosed-venecii-i...
Совсем рядом с тихим и фантастически подходящим для семейного отдыха, а еще больше — для отдыха с любимой бывшего пиратского городка Пераста, который очень часто называют «Черногорской Венецией» за неповторимую именно европейскую атмосферу спокойного и очень комфортабельного отдыха, находится другой небольшой курорт, мало известный нашим туристам.

Как и Пераст, его отлично знают европейцы, вкусы которых в отдыхе, в большинстве случаев отличаются от российских. И тем не менее, отдых в Черногории может быть очень разнообразным и показан любой категории граждан — от продвинутой молодежи до старшего поколения, стремящегося к покою, чистоте и тишине. Однако, и Пераст, и Рисан относятся к категории курортов, которые по какому-то странному стечению обстоятельств не считаются такими «блестящими», как Будва, Петровац или Тиват. Причем, отели в Черногории, в этих малоизвестных местах часто оказывают намного лучше, а атмосфера и обслуживание — на более высоком уровне. Возможно из-за того, что эти места с более давнего времени облюбовали знающий толк в отдыхе европейцы близлежащих стран, предпочитающие спокойствие и легкость природы Черногории более экстремальному, особенно летом, климату Турции и Египта.
Однако, при желании, найти туры в Черногорию, ведущие в Рисан, можно, и даже нужно. Только нужно знать, что Вы ищете. Если Пераст — идеальное место тихого и спокойного отдыха, то его сосед Рисан, стоящий в узкой горловине широкого залива, на правом берегу которого обосновался пиратский некогда Пераст, - это более «продвинутый» и современный курорт. Вообще-то говоря это не означает отсутствие древности, как и везде в такой старой античной стране, как Черногория. Рисан — первое поселение в Которском заливе, которое относится примерно к тому же времени, что и Тиват — III в до н.э. Более того, если легендарный древний Тиват был всего лишь излюбленным местом отдыха королевы Иллирии Теуты, то Рисан — ее мощной, отлично укрепленной и вооруженной столицей. Теута, не смотря на то, что ее упоминают в основном в связи с ее любовью к отдыху в Тивате, не была ни неженкой, ни избалованной принцессой. Черногория и в те древние времена была славна «спартанскими традициями». Длительное время под руководством Теуты Иллирия отчаянно сопротивлялась атакам стремительно расширяющейся Римской империи, и когда отстоять родную землю стало невозможно, царица бросилась в море со стен столицы.
После падения Рима Рисан стал столицей вновь, теперь уже небольшого государства Боки. Рисан — один из самых захватывающих памятников Черногории, тут остались многочисленные богатейшие виллы Римского и даже доримского времени, с фресками, мозаиками из разным материалов, многочисленными скульптурами, подобными знаменитым помпейским. Большая часть того, что Вы читаете в книгах по истории быта древних римлян, почерпнуто именно здесь. Стоит посмотреть на самую знаменитую мозаику — единственную в мире сохранившуюся мозаику с изображением бога сна Гипноса.

@темы: Интересное, Рисан