В жизни всегда есть широкое поле для деятельности, но иногда хочется маленькой полянки для отдыха
В начале III в до н.э. старейшина иллирийского племени ардиеев Агрон сумел подчинить своей власти соседние племена и объединить их в союз. Территория его «государства» простиралась между устьями рек Крка и Дрина, с центром в Рисане. Корсары Агрона бороздили Адриатическое море и нападали на греческие корабли и колонии. При осаде одного из древнегреческих городов в 230 г. до н.э. иллирийский вождь и погиб, а его флот был полностью уничтожен.

Наследница Агрона - королева Теута сумела восстановить флот и продолжила пиратские нападения. Она была сильным правителем, вела успешные войны с греками и даже смогла захватить остров Корфу. Такое положение дел очень беспокоило Римскую империю, чьи торговые пути также проходили по Адриатике и подвергались многочисленным нападениям корсаров. Именно этот период характеризуется началом иллирийско-римских войн. Согласно легенде, когда римский флот вошел в Боко-Которский залив, королева Теута, чтобы не быть захваченной в плен, бросилась в море с высокой крепостной стены.

Не менее печальная участь постигла в 168 г. до н. э. еще одного иллирийского вождя – Генция. При нем римляне полностью уничтожили Ардиейский союз, а самого короля увезли в Рим в качестве пленника.

Находясь под властью Римской империи (со 167 г. до н.э.), местные племена, продолжали пиратствовать и часто восставали против правления наместников Рима. Все это приводило к частым столкновениям, и как следствие принудительной депортации наиболее беспокойных иллирийских племен вглубь Балканского полуострова. Из этого периода наиболее часто упоминается король Балайош, о правлении которого известно по найденным монетам с его образом.

Покоренные племена на всей территории Балкан входили в римскую провинцию Иллирик. Для простоты управления Иллирик был поделен на две провинции: Паннонию и Далмацию, во главе которых стояли римские наместники-легаты. Территория современной Черногории входила в состав древней Далмации.

Римляне уважали общинно-родовой уклад жизни иллирийских племен и никогда не вмешивались в вопросы традиций или вероисповедания. Покоренные народы должны были платить определенный налог и отправлять рекрутов в римскую армию. Племенная аристократия со временем могла получать римское гражданство и участвовать в управлении государством. После падения Западной Римской империи, территории Паннонии и Далмации вошли в состав византийской провинции Превалис.

Главными археологическими находками из этого периода являются остатки напольных мозаик римских латифундий возле Петровца и Тивата, а также фрагменты раннехристианских церквей в районе Котора, Бьелы и Жаньице.

Период римского управления характеризовался значительными масштабами романизации жителей и урбанизации захваченных территорий. Древний город Доклеа, чьи развалины находятся в районе современной Подгорицы, представлял собой самый значительный городской центр на территории Черногории. Он был расположен на перекрестке важных торговых путей, ведущих в Скадар. Город был опоясан высокими стенами, и имел две главные улицы, форум и другие важные городские сооружения (храмы, базилики, водовод и т.д.). На главной улице найдены фрагменты древнего храма, посвященного неизвестному божеству, золотые и серебряные монеты, остатки стеклянной и керамической посуды.

Другой известный город, имевший статус римского муниципия, находился на севере недалеко от современной Плевли. Существует предположение, что он был построен во второй половине II века, для охраны торговых путей. На его раскопках найдено большое количество каменных надгробий с иллирийскими именами, а также остатки городских стен, жилищ и других свидетельств человеческой деятельности.



@темы: Интересное, Рисан