16:32 

Наша Вилла Иллирик

В жизни всегда есть широкое поле для деятельности, но иногда хочется маленькой полянки для отдыха
Проведите свой отдых
на Вилле Иллирик в городе Рисан


Город Рисан расположен на берегу Бока-Которского залива Адриатического моря. Крупнейшая бухта на Адриатике, вошедшая в Клуб 28 красивейших бухт мира по праву носит статус мирового и культурного наследия ЮНЕСКО.

Рисан лежит в долине у подножия горы Орен, в самом дальнем углу северо-западной части Боки Которской, которую иногда называют Рисанским заливом.

Рисан — это первое поселение в Которском заливе, он упоминается еще в 3 веке до н.э. как Ризон (Rhizon), получивший своё название по имени иллирийского племени ризонти.

Рисан был столицей и главная крепость Иллирийского государства, где правила царица Теута и где она укрывалась во время Иллирийских войн. В те времена весь Бока-Которский залив назывался «Sinus Rhizonicus», так как тогда именно Рисан был его самым значительным городом. Ризон даже имел своего собственного божественного покровителя по имени Медаурус, изображавшегося как всадник с копьем.

К началу нашей эры город был завоеван римлянами, которые называли его Ризинум (Rhizinium). Период наибольшего процветания под римским правлением пришелся на I—II века н. э. Об этих временах напоминают пять римских мозаик — самые значительные следы древнеримского владычества во всей Черногории. Наиболее хорошо сохранившаяся из мозаик изображает Гипноса, греческого бога сна. Это единственное известное изображение подобного рода на Балканах и одна из немногих старинных достопримечательностей в городе.
Римская мозаика с изображением бога сна Гипноса

В средние века Рисан потерял свое былое значение. Вторжение аварских и славянских племен опустошило город. Последнее упоминание о рисанском епископе датируется 595 годом.

В X веке византийский император Константин Багрянородный пишет о Рисане как об одном из городов сербского княжества Травуния.

В середине XV века Рисан упоминается как город, принадлежащий герцогу Степану Вукчичу. В 1466 году Венецианская республика предложила герцогу обменять города Рисан и Херцег-Нови на остров Брач в Адриатическом море и дворец в Сплите — однако Степан Вукчич отказался. В 1482 году Османская империя отвоевала и Рисан, и Херцег-Нови у сына герцога Степана, Владислава Херцеговича.

В соответствии с переписью 1627 года, в Рисане проживало 800 горожан — 570 мусульман, 150 православных и 80 католиков.
Вид на Рисан в 1905 г. (австрийская почтовая открытка)

Только в 1688 году венецианцы отбили оба города у турок и включили Рисан в состав Венецианской республики как часть провинции «Албания Венета» под итальянским названием Рисано (Risano).

В последующие столетия судьба Рисана не отличалась от судьбы всей Боки Которской — венецианское господство до 1797, краткий период французского правления в составе Иллирийских провинций, австрийское владычество до 1918, вхождение в состав Югославии до её распада. В настоящее время город является частью независимой Черногории.

Согласно переписи населения 2003 года в Рисане проживают 2083 человека. Из которых 1692 совершеннолетних жителя. Средний возраст 42,4 года. (Средний возраст мужчин 39,3, женщин — 44,8 лет). В городе в 2003 зарегистрировано 589 домохозяйств. Согласно результатам переписей в Рисане население города постоянно растет.



@темы: Интересное, Рисан

URL
   

Черногория, сказка рядом

главная